Этот бой за сохранение памяти о войне длится уже 25 лет.
Более 100 поисковиков отправляются на традиционную «Вахту памяти». Работы по поиску и захоронению павших солдат будут проходить сразу в нескольких местах. В Старорусском районе Новгородской области, где в 1942 году в ожесточенных боях погибли бойцы и командиры 384 стрелковой дивизии, сформированной в Ишиме. В Западно-Двинском районе Тверской области, где была сформирована 246 стрелковая дивизия из жителей Абатского, Голышмановского, Казанского, Нижнетавдинского, Новозаимского и Ялуторовского районов. Эта дивизия после продолжительных оборонительных боев попала в окружение и практически полностью полегла с оружием в руках. В Ржевском районе Тверской области при обороне Ржева отдали свои жизни 600 курсантов первого выпуска Тюменского военно-пехотного училища и в ряде других районов.
В этом году тюменскому поисковому движению исполняется 25 лет. Председатель Тюменской городской думы [Дмитрий Еремеев](/thesaurus/256947) от души поздравил ребят и девчат с этой датой. «Вы делаете очень большое и правильное дело, — подчеркнул [Дмитрий Еремеев](/thesaurus/256947). — По результатам „Вахты памяти“ мы еще больше приблизимся к тому моменту, когда мы с вами сможем переписать первую строчку, высеченную на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, — „Имя твое неизвестно“. Желаю всем вам, чтобы и в этом году вы узнали новые имена павших солдат». В свою очередь депутат Валерий Бровкин отметил, что участники «Вахты памяти» достойны памяти тех, кто защитил нашу Родину.
«Мы знаем, что такое война не только по фильмам и книгам, мы видим ее на острие наших лопат, мы пропускаем ее через свои руки, перебирая каждый сантиметр земли, которая пропитана кровью наших дедов и прадедов, — выступил с напутственным словом руководитель поискового центра, поисковик с более чем 20-летним стажем, депутат гордумы Артур Ольховский. — Через несколько дней мы с вами отправимся в бой, в бой за сохранение нашей памяти. И мне хочется всем пожелать удачи и хорошей погоды».
В этом году на открытии «Вахты памяти» у Вечного огня было особенно многолюдно. Ширится и поисковый отряд, в него вливаются и школьники, и взрослые, и пенсионеры.
Галина Ташбулатова впервые в этом году отправляется на раскопки вместе с учениками лицея №34. Будет комендантом лагеря. Вот уже 15 лет тюменский лицей занимается поисковой работой. За это время ученики и учителя подняли останки 383 бойцов. В прошлом году старшеклассникам удалось установить имя погибшего солдата — Скурыгин Александр Федорович. Фамилия, имя и отчество были выбиты на котелке красноармейца. Горсть земли и табличку с места захоронения школьники передали родственникам павшего бойца, которые проживают в селе Колесниково Заводоуковского района.
«Я учитель истории, всю жизнь проработала с детьми, три года назад приехала в Тюмень с Севера, сейчас на пенсии, — рассказала „Вслух.ру“ Галина Ташбулатова. — Оказалась в отряде „Память сердца“, потому что хорошо знаю Валентину Петровну Гаврилову, которая вот уже в течение 15 лет занимается поисковой деятельностью вместе с учениками лицея №34. В глазах детей я увидела такую наполненность, смысл и искреннее желание отдать дань уважения павшим солдатам! Меня это очень захватило. Дети такие доброжелательные, проявляют уважение к старшим. Вначале я выступала в качестве спонсора экспедиций и продолжаю спонсировать. Думаю, что благодаря поисковому движению мы поднимем духовность в России, буем любить нашу Родину еще больше и никто вокруг не посмеет на нас напасть».
Сердцем отряда является его бессменный командир Валентина Гаврилова, а его душой — учитель музыки лицея №34 Людмила Горбунова. Вот уже 46 лет, как она посвятила себя патриотическому и духовному воспитанию детей через песню и музыку, с которыми можно горы свернуть. Людмила Горбунова, как и ее боевые подруги, пришла на «Вахту памяти» в военной форме и спела корреспонденту «Вслух.ру» для поднятия боевого духа перед написанием этой публикации куплет из песни «Долина «Поиск».
«Который год уже подряд,
Вновь без сомнений,
Уходит в поиск наш отряд
В поля сражений.
Где бродят призраки войны,
Где быль и небыль
И где вставали на дыбы
Земля и небо».
Если вы думаете, что поисковой работой «заражены» лишь школьники и воспитанники военно-патриотических клубов, то глубоко ошибаетесь. Среди тех, кто каждый год уезжает на «Вахту памяти», есть и те, кто вынужден брать отпуск на работе.
«Думаю, что поисковому движению нужна поддержка на государственном уровне, хотя бы минимальная, чтобы на работе тебя без проблем могли отпускать на „Вахту памяти“, — считает тюменский поисковик Данил Выртос. — Сейчас же, я знаю, что многие совмещают поездку со своим отпуском. По идее „Вахта“ должна стать обязанностью каждого гражданина: будь добр съезди на две недели, поживи на болоте, поподнимай незахороненных предков, которые за тебя кровь проливали».